0
8 914 794 24 20
8 914 794 24 10
Что такое лэмпворк

Дословный перевод слова lampwork «работа с лампой». Действительно, первые бусины из цветного стекла делались    при помощи ламп с дополнительным поддувом кислорода для повышения температуры пламени. Сейчас для этого используются специальные горелки, работающие на пропане и кислороде.

Самый распространенный вопрос у тех, кто видит мои бусины: а как вы это выдуваете?:)

 

Видимо, слово «стеклодув» распространило свое значение на все виды работы со стеклом. На самом деле бусины не выдуваются, а накручиваются на специальные спицы-мандрели. Мандрель покрыта разделителем – кстати, он похож на жидкую глину. Я расплавляю в пламени горелки палочки стекла (они называются «род»)

и послойно «наматываю» их на мандрель. Так и рождаются стеклянные бусины. Внутри бусины может быть целый мир – океан, цветы, космос. Процесс этот очень увлекателен, ведь вы держите в руках каплю расплавленного стекла, в которой происходят реакции, и огненный рисунок непрерывно меняется. Одно неосторожное движение, и бусина может быть испорчена.

 

Второй распространенный вопрос – а где вы стекла берете? Это расплавленные бутылки и вазочки? Конечно же, нет! Я использую материалы производства итальянских, американских, немецких и китайских фабрик художественного стекла. Часто это стекло называют «муранским» или «венецианским». Действительно, Италия – родина этого искусства, но сейчас есть множество производителей, которые создают новые цвета стекла специально для лэмпворка. При изготовлении бусин используются так же натуральное серебро и золото в фольге, серебросодержащие стекла, металлы ,фриты и эмали.

   Еще спрашивают: а можно ребенку попробовать? Можно. Но только когда подрастет. :) Лет так до 18. Товарищи родители! У нас в мастерской уделяется большое внимание соблюдению правил техники безопасности. В частности, при работе со стеклом минимальный возраст - 18 лет.